Единый форум
недвижимости Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
3 способа продать квартиру в ипотеке
12.05.2015
Некоторые считают, что продать квартиру, купленную по ипотеке, невозможно. На самом деле существует три способа продать или обменять квартиру, на которую вы все еще выплачиваете кредит.

Для того чтобы продать квартиру в ипотеке, вы должны получить разрешение банка, который выдавал кредит. Из-за этого продажа жилья с обременением занимает больше времени, чем обычная сделка. Изучите договор ипотеки и удостоверьтесь, что продажа жилья не запрещена до момента погашения кредита. Уточните, накладывает ли банк штраф при продаже жилья. Также банк должен определить точную сумму оставшегося долга.
После того, как банк дал добро, а вы нашли покупателя квартиры, отправляйтесь к нотариусу. Он должен заверить предварительное соглашение между продавцом и покупателем. Этот документ гарантирует банку, что покупатель не откажется от своих намерений.

Сама сделка купли-продажи недвижимости может проходить по одной из схем.
Первая схема ― погашение долга
Покупатель погашает остаток долга по кредиту в банке и получает справку о том, что с квартиры снято обременение. Затем продавец и покупатель посещают регистрационную службу, где с квартиры снимают обременение и фиксируют переход прав собственности на жилье. После заключения договора купли-продажи покупатель становится новым официальным владельцем жилья.

Вторая схема ― смена заемщика
Существует и другой вариант. Покупатель может купить не квартиру, а ипотечный кредит. То есть банк будет рассматривать покупателя как нового заемщика на имеющийся ипотечный кредит. В этом случае новый заемщик должен подать заявление на ипотеку и получить одобрение банка. Соглашение о переходе долга по кредиту на новое лицо подписывают три стороны: представитель банка, нынешний и будущий собственник недвижимости. В документе прописываются обязанности покупателя по погашению долга банку. Квартира остается в залоге у банка.

Третья схема ― замена объекта залога
Еще один способ ― это замена залога. Процедура это тоже непростая, и у каждого банка свои требования. Например, некоторые кредитные организации разрешают обменять жилье только через два-три года после заключения кредитного договора, некоторые ― если прошло не меньше двух третей срока кредита. Важное условие: заемщик должен соблюдать график платежей. Тем, кто погашал долг неаккуратно, банк, скорее всего, откажет в обмене. Кроме того, если вы задумали переезд в другой город, необходимо выяснить в банке, в каких регионах можно провести сделку. Если паззл сложился, смена залога одобрена, то после этого сотрудники банка должны проверить документы на квартиру, которую вы подобрали для обмена. Следующий шаг ― заключается договор обмена квартир, новое жилье передается в залог. Права собственности снимаются с одного жилья и регистрируются на другое.
Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~paBt8
Все новости

Новости

В России ввели новый штраф за неуплату налогов на жилье.

Уже в 2017 году владельцев незадекларированной земли и квартир начнут штрафовать.

Тарифы на коммунальные услуги снова повысятся в Краснодарском крае

В Краснодарском крае с 1 июля в среднем на 4% повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

С новым годом, друзья. С новым счастьем

До самого долгожданного праздника остаются уже считанные часы. Новый год наконец-то наступает, оставляя в прошлом всё, что нам уже не хочется вспоминать. Впереди только светлое и чистое, как снег на горах.

Новогодний подарок от нашего Юга – простой прогноз по жилью на 2017

Как всегда мы пишем просто о главном. Учитывая специфику портала «Мой Юг», это недвижимость. У нас есть, что сказать о будущем и, скорее всего, это действительно ясный и мотивированный прогноз.

Коммунальщики закручивают гайки, должникам

С января надо более внимательно относиться к оплате ЖКХ – коммунальщикам упростили процедуру списания средств с банковских счетов должников. Верховный суд принял соответствующий документ.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----