Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

Что поддержит ипотеку, которая поддержит рынок жилья, который поддержит отрасль, которая поддержит государство

Что поддержит ипотеку, которая поддержит рынок жилья, который поддержит отрасль, которая поддержит государство
11.11.2016

Если проанализировать всё то, что было сказано за последнее время по поводу судьбы ипотеки с господдержкой, то пролонгация её действия имеет один шанс из сотни. Но кое-какие мысли появились.

 

Минстрой должен за полтора месяца представить в правительство перечень других инструментов, способных не просто удержать сегмент на достигнутом ранее, но и увеличить его долю в общем объёме сделок с недвижимостью.

 

Центробанк установил ключевую ставку в 10%, что дало повод кредитным организациям максимально приблизиться к 12% и это не так сильно отличается от процентов по субсидированной ипотеке. В любом случае придётся что-то придумывать эффективное, что бы не позволить рынку жилья «схлопнуться».

 

Пределом мечтаний, конечно, является запуск алгоритма совместного финансирования ИЖК, при котором в ипотечные ценные бумаги будут переводиться средства с частных банковских депозитов. А там, на минуточку, сегодня не мало – тридцать три триллиона рублей. Тогда бы и ставки в 7% стали бы реальностью, и отечественное жилищное строительство оказалось бы «впереди планеты всей».

 

Но это фантастика, а в суровой действительности специалисты по ипотечной недвижимости всё чаще поговаривают о варианте, когда государство, перестав поддерживать кредитование на покупку жилья, направило свободные ресурсы на создание, развитие и поддержку инфраструктуры, инженерно-технических сетей, транспортных артерий и так далее.

 

Именно в этой детали, незаметной взгляду неспециалиста, кроется возможное решение по реальной помощи для отрасли. Считанные единицы из действующих пока застройщиков в РФ могут позволить себе справиться с сопутствующими строительству обязательствами по созданию инфраструктуры. Элитных комплексов, где на самом деле «всё включено», не так уж и много.

 

Важно, что об этом говорят и в Минстрое, значит есть вероятность, что государственная поддержка, пусть и в ином формате, останется тем ключевым фактором, что удержит российский  строительный комплекс в бодром состоянии, а гражданам позволит успешно решать свои жилищные задачи.



Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~qwNF4
Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----