Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Ипотека на вторичку невыгодна для государства
02.11.2016

Несмотря на то, что АИЖК предрекает предстоящее снижение ипотечных ставок на вторичку, и даже несколько банков чисто символически сняли по 0,5%, есть мнение, что государству невыгодно снижать привлекательную доступность новостроек.

 

Средняя минимальная процентная ставка по ипотеке на вторичное жилье составляет 12,5%, а ведущие игроки рынка Сбербанк и ВТБ «позволили» себе 12%. Тем не менее, это скорее психологический ход, а не действительно выгодное предложение. Первые 15 банков занимающихся ИЖК «упали» не более 1%.

 

При обычном раскладе при выплате займа это экономит до 700 рублей в месяц – для тех, кто взял в долг пару миллионов это ничто. При этом действительно повышение сделок по вторичке на деле мотивировано отложенным спросом, а не «выгодным предложением» кредитных организаций. В целом по стране на сотню ипотечных договоров, шестьдесят пять оформляются на вторичку.

 

И даже когда в банковские специалисты говорят, что снижать и далее ставки по этому сегменту не имеет смысла, дескать «итак берут», реальность более приземлённая. Хорошо известно, что строительный сектор и жилищное строительство в особенности, служит своеобразным мультипликатором национальной экономики. Отрасль обеспечивает работой более десятка смежников и вполне понятно, что государство не зря поддержало ипотеку на новостройки по льготным 11,4%.

 

В то же время, по отчётам Росреестра, жилье продолжает пользоваться спросом. По итогам трёх кварталов россияне обратились в МФЦ для регистрации жилья более 100 000 раз, что на 100% больше, чем в прошлом году. И это лишний раз подтверждает, что в среднем по регионам РФ обеспеченность населения жильем оставляет желать лучшего.

 

Именно поэтому бюджетно стимулировать будут по-прежнему первичку, строительство нового жилья и доступные пути его приобретения. Готовое жилье для отрасли уже отработанный материал, на нём не заработаешь. Наиболее оптимальных показателей сегмент достигнет при ставке менее 9% годовых, уверены эксперты.

 

В настоящее время подобные предложения на рынке ипотеки имеются, но с различными важными нюансами, типа конкретной локации объекта, сроков действия низких процентов, отдельных застройщиков и тд. В АИЖК уже неоднократно обещали, что в следующем году долгожданный ценовой баланс спрос-предложение будет достигнут. Это было бы логично, потому, как если что-то недвижимое покупать, то, как правило, надо что-то недвижимое продать.



Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~fOcxg
Все новости

Новости

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.

Контроль над расходованием материнского капитала усилят в несколько раз

Законопроект выдвинуло министерство труда и социальной защиты РФ.

Обсуждается ограничение застройки прибрежной зоны в курортных городах

Речь идет о высоте многоквартирных домов, в прибрежной зоне Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

В Краснодарском крае ужесточили контроль за строительством

Кубань прочно заняла место в рейтинге самых развивающихся регионов России. Население растет, а соответственно увеличивается и количество строительных площадок.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----