Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Ипотека после нового года уйдёт в спячку
05.10.2016

Согласно свежим расчётам аналитиков федерального центра четвёртый квартал ознаменуется 30-40-процентным ростом спроса на ипотеку и замиранием ИЖК в первом квартале 2017 при вероятном повышении процентных ставок.

 

Объём выданных ипотечных кредитов по итогам года составит полтора триллиона рублей на фоне увеличении просрочки платежей на 15% за год, что в числах представляет более четырёх с половиной триллионов рублей.


Рост ипотечного кредитования по итогам 2016 года

рост ИЖК по итогам 2016 мой юг.png

 

Грядущее повышение спроса будет обусловлено официальным окончанием субсидированной государством ипотеки и оправданным ожиданием предновогоднего снижения ставок банковских программ ИЖК.

 

Интересно, что господдержка ипотеки имеет лимит в один триллион рублей и к концу 2016 года накопительным итогом за всё время существования ИЖК будет выдано 950 000 000 000 рублей. То есть, если в декабре пойдёт ажиотажный спрос на субсидированные жилищные кредиты, то банки не смогут выдать больше, чем 50 миллиардов рублей.

 

Что касается первого квартала следующего года, то скорее всего после ухода с рынка господдержки, уровень ставок поднимется на уровень 13%. Учитывая высокую вероятность активности заёмщиков перед новым годом и реализации отложенного спроса, доля ипотеки на первичку станет заметно меньше.

 

Замирание этого сегмента отчасти сможет компенсировать ипотека на вторичку, но прежней положительной динамики ИЖК уже не будет. Так же по общему мнению экспертов ключевым моментом по-прежнему останется платёжеспособность населения и тенденции покупательной способности.

 

Хорошую динамику ипотечного кредитования в текущем году обусловил один сложный фактор: большинство тех, кто воспользовался ИЖК в 2016 на массовый сегмент изначально «замахивался» на более комфортное жильё – и по стоимости и по качеству.

 

Однако известные экономические события внесли коррективы в их планы – платёжеспособность сократилась. Тем не менее они не отказались от первоначальных планов и, что главное, уже приготовили стартовый взнос. Именно они и поддержали в тонусе ипотеку в текущем году.



Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~9aQRi
Все новости

Новости

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.

Контроль над расходованием материнского капитала усилят в несколько раз

Законопроект выдвинуло министерство труда и социальной защиты РФ.

Обсуждается ограничение застройки прибрежной зоны в курортных городах

Речь идет о высоте многоквартирных домов, в прибрежной зоне Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

В Краснодарском крае ужесточили контроль за строительством

Кубань прочно заняла место в рейтинге самых развивающихся регионов России. Население растет, а соответственно увеличивается и количество строительных площадок.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----