Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Не могу вовремя платить по ипотеке – что делать?
12.05.2015
Жизнь людей, которые приобрели квартиру в ипотеку, подчинена графику погашения кредита. Но как быть, если возникла непредвиденная ситуация и заемщик не может вовремя платить по ипотеке.
1. Перекредитование
К перекредитованию или другими словами рефинансированию кредита в другой кредитной организации заемщики с просрочкой прибегают редко, поскольку вероятность того, что банк одобрит такого заемщика, невелика, ведь из-за просрочки у него уже не очень хорошая кредитная история. Схема действий в данном случае проста: заемщик подает заявление в банк, в котором хочет перекредитоваться, и ждет одобрения своей заявки. Рефинансирование в случае просрочки целесообразно, если в другом банке предлагаются очень выгодные ставки, позволяющие заемщику сократить размер ежемесячных платежей и ослабить свою долговую нагрузку.

2. Ипотечные каникулы
Ипотечные каникулы, или отсрочка ежемесячного платежа, чаще применяются в случае просрочки. Банк или временно отменяет заемщику выплату платежей сроком не более чем на три месяца, хотя к такой схеме прибегают редко, или сокращает сумму ежемесячных платежей, так что заемщик платит либо только проценты по кредиту, либо только основную сумму текста. Обычно рассрочка в виде сокращения платежей предоставляются на срок от шести месяцев до года.

3. Угроза изъятия квартиры
Если заемщик более трех месяцев не вносит ежемесячные платежи, то банк вправе начать судебный процесс по взысканию залоговой квартиры для продажи на торгах. Как правило, судебные тяжбы по таким вопросам тянутся до девяти месяцев, то есть в принципе у заемщика будут достаточно времени на то, чтобы выправить свое финансовое положение и возобновить выплату кредитов или договорится с банком о самостоятельной реализации квартиры для погашения займа. Если заемщик понимает, что выплачивать кредит он не в состоянии, квартиру лучше продать самому, потому что на торгах объекты реализуются с дисконтом.

Как повлиял кризис на терпение банков?
Кризис на ипотечном рынке фактически длится только два месяца, и пока банки не успели еще особо изменить политику работы с просрочками. Пока банки готовы к диалогу с «проблемными» заемщиками и совместному поиску решения. Для них важно знать, что финансовые трудности заемщика временные, и он сможет погасить кредит в дальнейшем.
Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~L5dng
Все новости

Новости

Недостроенные дома планируют обложить налогом.

Идею такого сбора поддержали в правительстве.

Китайцы заинтересовались жильем на российских курортах.

Инвесторы из Поднебесной готовы вкладываться в недвижимость Крыма и Сочи.

Программу маткапитала продлят на пять лет.

В правительстве обсуждают возможность использования материнского капитала на погашение платежей по ипотеке.

Покупку жилья за наличные планируют ограничить.

Такая идея может войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах.

Госдума проголосовала за бессрочную приватизацию.

Госдума приняла на пленарном заседании поправку о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----