Единый форум
недвижимости Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Минстрой готовится свернуть программу льготной ипотеки
15.12.2015

По словам министра строительства и ЖКХ, при снижении ключевой ставки ЦБ необходимость в программе отпадет.
Минстрой хочет прекратить действие программы льготной ипотеки, если Центробанк опустит ставку рефинансирования, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
«На совещании у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова решили пока отложить решение этого вопроса. Если ставка ЦБ останется относительно высокой, то мы будем выступать за продление программы, срок которой истекает в апреле 2016 года. Если к тому времени ключевая ставка ЦБ не будет выше 8,5% годовых, то банки и так смогут выдавать ипотеку под 12%, и субсидировать ее будет не нужно», - сказал министр.
Чиновник напомнил, что по этой программе граждане уже взяли ипотечных кредитов на сумму около 300 млрд рублей. Каждая четвертая квартира покупается по ипотеке через эту программу, а в Московской области - каждая вторая.
По мнению Меня, это самая эффективная госпрограмма в антикризисном плане. «В прошлом году средняя ставка была 12,5%, и граждане набрали кредитов на покупку жилья на 1,765 трлн рублей. Это на 30% больше, чем в 2013 году. После введения в действие программы поддержки ипотеки банки стали конкурировать между собой и опускать ставку до 11% в рамках собственных программ: военная ипотека и другие. Девелоперы сами стали предоставлять рассрочки и прочие льготы. Плюс никто не обирал право у регионов дополнительно субсидировать ставки по этой программе», - говорит министр.
Впрочем, общее состояние на ипотечном рынке оставляет желать лучшего. В 2015 году зафиксировано рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет, а просрочка по ипотечным кредитам стремительно растет. Напомним, что на прошлой неделе российское правительство поменяло условия помощи держателям жилищных ипотечных кредитов, которые испытывают финансовые затруднения. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту увеличена втрое.
А в начале октября Министерство финансов РФ согласилось помочь ипотечным заемщикам и изменить Налоговый кодекс так, чтобы избавить должников от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~YTuM4
Все новости

Новости

Геленджик – не только горд мечты. Это шампанское со знаком качества

Как уже известно, Новый год буквально на днях и праздничное настроение не покинет больше нас ещё, как минимум, месяц. Что всем совсем было хорошо, мы проанализировали, какое шампанское употреблять так, что бы точно не болела голова.

Новый год уже за Маркхотским хребтом. Время покупать, украшать и радоваться

Вчера на центральной площади начали монтаж Ёлки, а значит Новый год точно будет. Всего через каких то 20 дней в каждой квартире Геленджика обязательно будет частичка праздника. Где купить, расскажем.

Фонд защиты дольщиков получил путевку в жизнь из рук премьера

Новый закон, подписанный сегодня премьер-министром, обяжет застройщиков, работающих по схеме ДДУ, с начала 2017 отчислять деньги в фонд страхования участников долевого строительства.

Фонд страхования «долёвки» будет наполняться по единому тарифу

Вчера проект о компенсационном фонде был внесён на рассмотрение Госдумы. Несмотря на серьёзные претензии Минфина и Минюста, его основные положения остались без изменений. Застройщики будут отчислять по 1% от проектной стоимости объекта с ДДУ.

Народное достояние в Геленджике: нашу мечту согревает Газпром

Мы писали о планах развития ЖКХ на концессионной основе, когда частные инвесторы могут получить в собственность сети и сооружения для снабжения жилого фонда ресурсами. За 10 месяцев этот сегмент вырос уже в 1,5 раза. 



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----