Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Россияне утратили интерес к льготной ипотеке
10.03.2016
В марте граждане стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой, констатируют банкиры. Это ожидаемо: часть спроса «съел» зимний ажиотаж граждан в приобретении жилья из-за неопределенности в продлении программы. Но главное — из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала гораздо дороже.
В первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку рамках продленной госпрограмммы (с 1 марта) начал снижаться, говорят участники рынка недвижимости. Причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку — перезапуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования. Напомним, госпрограмма была запущена весной 2015 года и истекала 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки должны были выдавать гражданам ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 12% годовых. В свою очередь, банкам государство субсидировало разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта.
В результате по факту многие крупнейшие участники рынка предлагали гражданам ипотеку по ставкам ниже максимально допустимой — так, например, в Сбербанке, ВТБ24 и Банке Москвы можно было получить ипотеку с господдержкой по ставке 11,4% годовых.
Первого марта стало известно о решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года, при этом объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. В результате у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки, и в марте поток заявок начал сокращаться. Кроме того, банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии. В результате у многих ведущих игроков (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%. В такой ситуации участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года.
Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~w0xMy
Все новости

Новости

Покупку жилья за наличные планируют ограничить.

Такая идея может войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах.

Госдума проголосовала за бессрочную приватизацию.

Госдума приняла на пленарном заседании поправку о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан.

Михаил Мень назвал три нововведения, которые защитят дольщиков от обмана.

Уставной капитал застройщика, информационная открытость и компенсационный фонд – три вещи, которые позволят в дальнейшем избежать появления новых обманутых дольщиков.

Дольщикам дадут пятилетнюю гарантию на жилье

Будет установлен четкий срок, в течение которого застройщик обязан бесплатно устранить строительные дефекты.

Места на паркингах можно будет купить по ипотеке.

С 1 января 2017 года машино-место в паркинге многоквартирного дома получило официальный статус отдельного объекта недвижимости.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----