Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

Россияне утратили интерес к льготной ипотеке

Россияне утратили интерес к льготной ипотеке
10.03.2016
В марте граждане стали менее активно подавать заявки на ипотеку с субсидируемой государством ставкой, констатируют банкиры. Это ожидаемо: часть спроса «съел» зимний ажиотаж граждан в приобретении жилья из-за неопределенности в продлении программы. Но главное — из-за снижения размера субсидий для банков ипотека стала гораздо дороже.
В первую неделю марта объем заявок на льготную ипотеку рамках продленной госпрограмммы (с 1 марта) начал снижаться, говорят участники рынка недвижимости. Причина, по которой в первые дни марта банки столкнулись со снижением спроса на ипотеку — перезапуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования. Напомним, госпрограмма была запущена весной 2015 года и истекала 29 февраля 2016 года. В рамках программы банки должны были выдавать гражданам ипотеку на первичном рынке по ставкам не выше 12% годовых. В свою очередь, банкам государство субсидировало разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас — 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта.
В результате по факту многие крупнейшие участники рынка предлагали гражданам ипотеку по ставкам ниже максимально допустимой — так, например, в Сбербанке, ВТБ24 и Банке Москвы можно было получить ипотеку с господдержкой по ставке 11,4% годовых.
Первого марта стало известно о решении правительства продлить программу господдержки ипотеки до конца 2016 года, при этом объем субсидирования был уменьшен на 1 п. п. В результате у многих заемщиков отпала необходимость в срочной подаче заявки, и в марте поток заявок начал сокращаться. Кроме того, банки вынуждены были пересмотреть условия выдачи ипотеки из-за уменьшения размера субсидии. В результате у многих ведущих игроков (в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы) ставка по госипотеке поднялась практически до максимально допустимых 12%. В такой ситуации участники рынка не ждут восстановления спроса на ипотеку раньше второй половины 2016 года.
Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~w0xMy
Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----