Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

Долевое строительство станет привлекательным и надёжным с 1 января

Долевое строительство станет привлекательным и надёжным с 1 января
16.11.2016

Совсем скоро обстановка в долевом строительстве заметно улучшится, благодаря запуску с 1 января государственного компенсационного фонда. Во всяком случае, так считают в правительстве.

 

Предполагается, что положительные изменения на жилищном рынке не заставят себя  ждать. Дольщики получат гарантированную защиту в случае нарушения обязательств застройщиками, а те в свою очередь повысят имиджевую составляющую, привлекающую дольщиков. Ведь в этой системе предусмотрены чёткие жёсткие требования к строительным компаниям.

 

Планируется, что отрасль в течении пары лет станет прозрачной, безрисковой и дружественной к покупателям жилья по ДДУ. Вкупе с рядом новшеств от Минстроя этот пакет новшеств должен поднять цивилизованность сегмента на современный уровень. Такая задача поставлена правительством и главой государства.

 

При этом, участники рынка настроены более реально – они больше знают, как и что происходит «на земле», поэтому рассчитывают более длительный срок адаптации рынка к новым условиям и правилам. По мнению специалистов на этот нужно не менее 8 лет.

 

В среднем на один  объект закладывается проектный цикл три года, в течении которых средства будут отчислятся в компфонд. В случае негативного развития ситуации и нарушения обязательств перед дольщиками, потребуется пятилетка, что бы судебные инстанции забрали собственность у такого застройщика.

 

Более практичное направление – равновесие предложения и спроса. Сегодня до 2/3 средств в каждом строительстве – деньги граждан. Следовательно, при падении спроса, хотя бы как два года тому назад, рынок «схлопнется». Поэтому сейчас застройщики могут регулировать  рынок уменьшая количество предложений через меньшее число строящихся объектов.

 

Стимулировать спрос, всё-таки должно государство, в прямом и переносном смысле. Например, повышая платёжеспособность граждан или снижая ключевую ставку, и так далее.

 

Более действенным инструментом для контроля жилищного строительства на основе ДДУ, специалисты считают внесудебное лишение застройщиков собственности над проблемными объектами. В случае, когда нарушены определённые сроки по обязательствам перед дольщиками.

 

Но здесь необходима законодательная база. Предложение в данный момент рассматривается в Минстрое, где идея нашла поддержку. Кроме того, государственный компфонд получит полномочия арбитражного управляющего – это поможет вернуть дольщикам их деньги в сжатые сроки, сразу после официального банкротства застройщика.



Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~QLwJs
0
Ivan
лишь бы не было войны☻
Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----