Единый форум
недвижимости Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Инструкция: как правильно создать товарищество собственников жилья
15.03.2016
Работа управляющей компании не устраивает жильцов дома - такое случается, на что есть два варианта решения проблемы: выбрать новых "управленцев" или самостоятельно создать товарищество собственников жилья. Тем, кто выбрал второй вариант, придется приготовиться к ряду трудностей, которые обусловлены, в том числе проведением общего собрания, поэтому сегодня портал «Мой Юг» расскажет, как правильно объединиться в ТСЖ.
Основные положения
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) — некоммерческую организацию, созданную для управления своим домом. Отличий данного объединения от управляющей организации много, но среди них можно выделить два основных — отсутствие прибыли в деятельности товарищества, и принятие решений участниками ТСЖ, а не руководством управляющей компании (УК).
При этом цели и у ТСЖ и "управленцев" абсолютно одинаковые — надлежащее содержание и ремонт общего имущества дома, и предоставление коммунальных услуг.
В настоящее время регистрируются не ТСЖ, как это написано в Жилищном кодексе, а товарищество собственников недвижимости (ТСН) в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Ошибки в формулировках при проведении собрания могут поставить крест на всех усилиях собственников. Такое юридическое лицо может быть создано только одно и только по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме, которые принимают соответствующее решение на общем собрании.
Первым делом
Прежде всего, необходимо понимать, что в случае принятия решения создания ТСЖ собственникам дома придется действовать по собственной инициативе. А это значит, что должен быть как минимум один активист, на плечи которого ложится вопрос организации общих собраний собственников, их информирования и налаживания контакта с ними. Или это может быть и группа активных собственников. Эти люди могут совместными усилиями ускорить процесс осведомления жильцов о создании товарищества — заняться агитаторской и разъяснительной работой: ходить по квартирам и общаться, рассказывать о преимуществах ТСЖ, отвечать на вопросы.
Для того чтобы создать ТСЖ необходимо провести общее собрание собственников помещений (жильцы, занимающие помещения в доме на основе договора соцнайма, в собрании не участвуют). Здесь можно выделить 3 этапа: подготовку, проведение и оформление результатов.
Подготовка к собранию связана с уведомлением каждого собственника помещения в доме о планируемом собрании и о тех вопросах, которые будут стоять на повестке дня. Для того чтобы сделать все в надлежащем виде, необходимо знать поименный список всех собственников. Получить данные у управляющей организации не получится, так как это персональные данные и их не предоставят. Однако эти данные можно запросить через сайт www.rosreestr.ru. Правда, услуга эта платная. Так, при заказе выписки в бумажном виде с печатью, физлицу придется заплатить 200 рублей за каждый документ по каждому помещению. Если запросить в электронном виде через сайт Росреестра (для этого нужна регистрация на сайте Госуслуги), то выписка стоит 1 рубль по каждому помещению.
Затем нужно подготовить уведомление о проведении собрания и раздать его каждому владельцу под роспись или направить заказным письмом с описью вложения по адресу прописки собственника. Также можно развесить соответствующие объявления на информационных стендах в подъездах.
Кто главный и сколько платим?
Основной вопрос, который должен быть решен на собрании после принятия решения создания ТСЖ, — выбор руководства товарищества. В принципе любой собственник в доме может предложить свою кандидатуру. Об этом нужно позаботиться до собрания. Активистам следует предупредить желающих выставить свою кандидатуру, что им нужно будет представить себя и объяснить другим собственникам, почему доверить управление следует именно им. Но чаще всего кандидатуры выбираются именно из числа активистов, которые и занимаются организацией процесса.
Собственникам стоит продумать и состав правления, так как именно эти люди будут принимать все решения, связанные с управлением домом. Численность и состав правления определяется собранием, четких предписаний на этот счет нет.
Также заранее нужно продумать размер платы за содержание общего имущества дома — один из самых проблемных вопросов, так как у многих существует заблуждение, что товарищество стоит дешевле услуг управляющей организации.
И у УК, и у ТСЖ в силу норм действующего законодательства обязанности перед собственниками помещений одинаковы, а значит не факт, что второе будет стоить дешевле. Если вам предлагают размер платы за содержание общего имущества намного ниже действующих в вашем населенном пункте — вспомните о том, что чудес не бывает.
Предварительная смета позволит увереннее отвечать на вопросы и заинтересовать людей идеей. Разумеется, такую смету составить самостоятельно не получится. Рекомендуем обратиться за помощью в консалтинговые компании или же к сотрудникам своей управляющей компании.
Документальная основа
Одним из основных моментов при подготовке к общему собранию называют подготовку документов, прежде всего, повестки, устава, листов голосования.
Основополагающий документ — устав ТСЖ. Он определяет жизнь дома и является обязательным для исполнения всеми жильцами вне зависимости от того, голосовали они за него или нет. Большинство уставов помещается на 10-15 страницах и по своей структуре достаточно стандартны. В них входят, в основном, пункты, предусмотренные законодательством. Посмотреть на уже готовые уставы можно на сайте www.reformagkh.ru или найти в интернете. Однако составлять собственный устав нужно совместно с юристом, специализирующимся на жилищном праве.
Другой важный момент — повестка общего собрания. В нее необходимо включить все основные вопросы, на которые должны ответить жители дома. К важнейшим вопросам относятся создание правления и выбор председателя товарищества, а также устава.
Решение каждого собственника фиксируется в листах голосования. Соответствующие документы должны содержать данные о самом голосующем: его фамилию, имя, паспортные данные и номер документа, удостоверяющего его право собственности на квартиру, а также площадь принадлежащего ему жилища. Именно для этого необходимо получать данные Росреестра.
Внимание, собрание!
Главная задача — создать кворум, то есть мнения более чем 50% площадей помещений в доме. Проголосовать "За" должны не менее половины принявших участие в голосовании.
На каждый вопрос, указанный в решении можно дать один из трех вариантов ответа "за", "против" и "воздержался". В листе голосования должна быть указана дата окончания голосования и оставлено место для подписи человека.
Оптимальная форма проведения общего собрания — очно-заочная. Очный этап очно-заочного голосования проводится в дату и время, указанные в уведомлении о проведении голосования. Место проведения голосования также должно быть указано в уведомлении. Кворум по итогам очного этапа не подсчитывается, так как собрание еще не окончено и впереди заочный этап. Инициативная группа готовит листы голосования, которые содержат все пункты голосования. Эти листы разносятся по квартирам, передаются собственникам жилья. С момента раздачи листов начинается заочное голосование. О проведении заочного голосования и дате его окончания необходимо оповестить всех без исключения жильцов. Поэтому начинать этот процесс лучше заранее. Закон отводит на это 10 дней. Но времени этого явно недостаточно. Скажем, оптимальным сроком распространения уведомлений о приближающемся собрании является месяц. Столько же времени необходимо и на само голосование.
После обоих этапов подводятся итоги голосования, и подсчитывается кворум. Если кворума площадей не было — собрание не состоялось, и подсчитывать результаты нет смысла. Если кворум был, то по каждому вопросу, поставленному на голосование, подсчитывается результат голосования и на основании этих результатов составляется протокол голосования.
При подсчете голосов надо учитывать, что голос владельца трехкомнатной квартиры имеет больший вес, чем голос владельца однокомнатной, так как площадь трехкомнатной квартиры больше, а голосование, как мы уже говорили, ведется метрами. Если же у одной квартиры есть несколько собственников, то и голосовать каждый из них имеет право только своей долей.
Оформляем ТСН
По итогам проведения общего собрания избранное правление готовит важнейший документ — протокол общего собрания. Именно он является юридическим основанием для создания и регистрации товарищества собственников жилья в качестве юридического лица.
Посмотреть форму протокола можно в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №411/пр "Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах". Однако данная форма подходит только для очного или заочного голосования, но не для очно-заочного.
Когда протокол составлен, избранному правлению следует осуществить еще целый ряд обязательных действий. Во-первых, закон требует, чтобы не позже 10 дней после окончания голосования итоги были оглашены его участникам. Далее необходимо зарегистрировать ТСН (поскольку по ГК РФ нет формы юр. лица — ТСЖ, а есть ТСН — товарищество собственников недвижимости) в уполномоченном органе, которым является налоговая инспекция. Для этого правление уплачивает соответствующую пошлину в размере 4 тысяч рублей и нотариально заверяет заявление о регистрации. Заявление пишется на специальном бланке, который можно получить в налоговой. Следующий шаг — весь пакет документов, включая устав, подается в ближайшую инспекцию ФНС. Когда документы вернутся из налоговой со всеми необходимыми отметками, ТСЖ можно считать зарегистрированным. Правлению останется завести счет в банке и начать управлять собственными имуществом.
Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~kpBio
Все новости

Новости

Производство стройматериалов на Кубани снизилось в среднем на 12%

О том, как влияет отсутствие продаж новостроек на темпы жилищного строительства было сказано немало – как правило, строительный бизнес построен по принципу пирамиды. Но влияние спроса оказывается ещё глубже.

Более 1 млн. м2 новостроек Кубани «сдвигаются» по срокам

Согласно свежей краевой статистике за 10 месяцев текущего года в регионе построено жилья почти на 3% больше прошлогоднего. Однако, участники рынка ожидают по итогам года общее падение ввода первички до 20%.  

Аренда жилья у моря на Новый год – время зарабатывать

Рассматривая покупку квартиры на Черноморском побережье в качестве инвест-проекта, в первую очередь держат в уме получение прибыли за счёт дальнейшей её сезонной аренды. 

Купить новостройку в декабре: цена имеет значение

Сегодняшний покупатель жилья за месяц заметно изменился. То есть жилищный вопрос по-прежнему насущный для каждого второго, но преобладающие факторы всё больше двигаются в материальную сторону.

За неправомерное повышение тарифов ЖКХ будут судить строго

Накануне выходных Кабинет министров принял важное постановление касающееся тарифов ЖКХ. Согласно нововведению, изменение стоимости коммунальных ресурсов и её расчёт на долгосрочную перспективу будет проводится по требованию ФАС.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----