Единый форум
недвижимости Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Особенности апартаментов как формата недвижимости
10.12.2015

Апартаменты — это новое понятие на рынке недвижимости. Их широко используют на Западе, в Россию они пришли совсем недавно и с юридической точки зрения трактуются, как отдельная жилая площадь не менее 40 квадратных метров, состоящая их двух и более комнат.
Что такое апартаменты
Апартаменты представляют собой некое промежуточное звено между квартирой в жилом доме и номером в отеле. Их основное отличие от квартиры заключается в наличии полного пакета сервисного обслуживания (услуги уборки, охрана, видеонаблюдение, служба консьержа), а за коммунальные услуги, ремонт, эксплуатацию здания, придомовой территории отвечает не ЖСК, а управляющая компания, обслуживающая здание, в котором находятся апартаменты.
Преимущества курортной недвижимости
На Черноморском побережье уже много лет активно развивается такой сегмент рынка недвижимости, как апартаменты, главными преимуществами которого являются удобное расположение, близость к морю, охраняемая территория, наличие пляжа, развитая инфраструктура. Разница между рекреационной (апартаментами) и жилой недвижимостью (квартирами) заключается прежде всего в юридическом статусе. Но нежилые помещения ничем не отличаются от жилых, за исключением возможности прописки. Покупатель так же получает право собственности и по собственному усмотрению может владеть, пользоваться и распоряжаться апартаментами без каких-либо ограничений (продавать, дарить, обменивать, закладывать, вносить в качестве взноса в уставные фонды предприятий, передавать по наследству, а также отчуждать иными способами, не противоречащими закону). И нежилую, и жилую недвижимость могут приобрести один и более собственников, каждый из которых получает равные права.
Росту рынка апартаментов мешает законодательная неопределенность
Кризис оказался очень некстати для только развивающегося рынка апартаментов. Благодаря относительно демократичной стоимости в эконом-, комфорт— и даже бизнес— классах, покупатели были готовы закрыть глаза на статус нежилого помещения, предполагающий отсутствие возможности получить регистрацию или прописку. Но сейчас, когда экономическая ситуация нестабильна, желающих вкладывать сбережения в этот актив резко поубавилось. Кроме того, многих отпугнули повышенные налоговая ставка и коммунальные платежи. Впрочем, по данным экспертов, снижение спроса в этом сегменте в среднем составило 15%, что теперь принято считать вполне приемлемым показателем. Замороженных строек, по данным риэлторов, на рынке апартаментов не зафиксировано, притом, что сроки сдачи некоторых объектов застройщики предпочли отложить на 1-2 квартала.
Прописка, регистрация.
Одним из основных отличий апартаментов от, например, элитных квартир в новостройках является их юридический статус: апартаменты не относятся к жилой недвижимости. Следовательно, вопросы прописки (постоянная регистрация по месту жительства) с помощью апартаментов решены быть не могут. Однако, их владелец или арендатор может оформить регистрацию по мету пребывания – такой документ выдается на срок до пяти лет и может быть продлен. А на его основании уже можно налаживать коммуникацию со структурами социального назначения – встать на учет в поликлинику, оформить ребенка в школу, детский сад, пр.
Виды и типы апартаментов
Относительно мирового рынка можно выделить 4 вида апартаментов:
-номер в апарт-отеле. Это номера для аренды на небольшой срок. Подразумевается, что в таких апартаментах будет не менее двух комнат, санузел и кухня. Также возможно будет пользоваться гостиничным сервисом;
-номера в доходных домах. Эти апартаменты сдаются на длительный срок. В дополнение к аренде предлагается пользоваться таким сервисом, как питание, уборка, охрана и так далее.
-номера в кондоминиум — отеле. Эти апартаменты могут быть выкуплены для постоянного проживания, а также могут сдавать в рамках гостиничного сервиса.
-апартаменты в многофункциональных комплексах (предназначены только для расположения в апартаментов для продажи, а не для отелей или гостиниц). Этот вид жилья предполагает их использование, как полноценный жилой объект с возможной регистрацией. Он больше всего приравнивается к статусу квартиры.
Несмотря на то, что апартаменты приобрели свою популярность относительно недавно по сравнению с другими жилыми объектами, тем не менее, они считаются прекрасным способом вложения средств. Такая недвижимость сдается в аренду на длительные и кратковременные периоды, в следствие чего многие имеют возможность жить в поистине комфортных условиях, не вкладывая крупные суммы на покупку жилья. Более того, разделение апартаментов на классы, которые также различны между собой по цене, дает возможность пользоваться услугами эконом-вариантов, а также самыми комфортными объектами класса люкс.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~CP0vT
0
Яна Канарис
Апартаменты...на апартаменты высокая ставка по ипотеке - их кредитует малое количество банков и под невыгодный процент как правило. Плюс высокий налог на собственность, коммуналка выше, чем в жилом помещении. Да еще и общее недоверие людей к такому типу жилья - в случае чего его будет непросто продать. Скептически честно сказать отношусь к этому виду недвижимости.. разубедите, кто работает с этой недвижимостью и кто приобретал
0
Денис Романов
Заинтересовался апартаментами, и возникло несколько вопросов об этой недвижимости:
- каким налогом облагается такая недвижимость?
- получается в апартаментах твоим соседом может быть офис турфирмы например?
- при покупке апартаментов нет возможности ставить вопрос о налогвом вычете, т.к это нежилое помещение?
0
Евгений
Основной минус - это ежегодный налог с 2016 года на нежилые помещения в размере 2% от их кадастровой (близкой к рыночной ) стоимости
Все новости

Новости

Жить в Крыму пока дешевле, на 100%

Мало кто знает из материковых россиян, что когда Крым снова стал наш, тарифы на коммунальные услуги там были включены на пониженную ставку. Правительство решило и дальше удерживать плату за ЖКУ в РК вдвое дешевле обычной.

Управление многоквартирными домами отдадут специалистам

Управдом – друг человека. Пришло время сделать этот советский лозунг действительно знаком качества в нелёгком деле управления нашим жильем. В правительстве заканчивается обсуждение проекта о начале  подготовки управдомов-профессионалов.

Перепланировка переходит под жёсткий контроль

Сделали перепланировку, а разрешения спросили? Если нет, то в следующем году за это, вполне возможно, строго спросят.

Общие коммунальные счётчики с wi-fi будут устанавливать на этапе строительства

Перспектива повсеместного внедрения  общедомовых счётчиков, которые дистанционно учитывают потреблённые ресурсы по линии ЖКХ из фантастической плоскости всё увереннее переходит в реальность.

Управляющие компании оставят без лишних денег

Ранее мы уже сообщали, что в Минстрое придумали как минимизировать расходы россиян по статье ЖКУ. Тогда в ведомстве сказали, что уточнение скоро появится, и рассказали о нововведении в общих чертах.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----