Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Шумят соседи? Не стучите по батарее, вызывайте полицию
14.11.2016

По словам классика, жить в обществе и быть от него свободным – невозможно. Это в полной мере касается многоквартирных домов, где уровень комфорта напрямую зависит от добрососедских отношений.

 

Вряд ли хоть кому-то из нас удалось прожить жизнь так, что бы не испытать ряд эмоций в отношении тех, кто живёт за стенкой, на одной площадке, в одном стояке или в одном дворе. Соседи, как правило, люди адекватные, но события в их жизни могут полностью испортить кусок вашей собственной.

 

Когда это переходит в систему и нет никаких аргументов для оправдания, мы ищем способ решения проблемы соседского шума. И не важно, будет это нескончаемый ремонт, порой в самое неурочное время, эмоциональные споры о семейных ценностях или проверка пределов громкости новой аудиосистемы, ближе к ночи.

 

Не принимая в расчёт радикальные методы на грани закона, остановимся на самом доступном решении – жалобе. Самое главное, что нужно знать – вот уже 17 лет существует «закон о тишине», который каждый год дорабатывается до совершенства. Помимо этого существует Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N52-ФЗ от 30.03.1999г. и «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (СанПиН). В базовой части закона регламентируется «время шума» или проведения ремонтных работ.



 

Интересно, что правила, к сожалению, не устанавливают конкретного распорядка дня или недели для шумных ремонтных работ. Аналогичного конкретного ограничения (по дням недели и по времени) нет и в ЖК РФ. Общие положения одинаковы для всей страны, а каждый регион «доводит» регламент до нужных кондиций.

 

Например, в Москве ремонт можно делать в будни с 8-00 до 21-00,  в выходные с 10-00 до 22-00. С  13-00 до 15-00 ежедневно установлен перерыв, так называемый "тихий час", когда шуметь вообще запрещено. В Краснодарском крае время полной тишины – с 23 вечера до 7 утра. Допустимый уровень шума в многоквартирном доме днем составляет 40 дБ, а ночью – 30дБ. Нарушение установленных законом норм грозит административной ответственностью.

 

Согласно новым поправкам в закон о тишине 2016 года время ремонта в квартирах было сокращено до 8 часов в день. Данные поправки гласят, что ведение ремонтных работ запрещено в период с 19:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Следует отметить, что даже в разрешенное для ремонта время следует делать перерывы в работе, так как длительность шумных работ даже в дневное время не должно превышать 6 часов непрерывного шума. Также закон о тишине 2016 года гласит, что ремонт вашего жилья не должен длиться более 90 дней. При несоблюдении данных норм нарушителю грозит штраф до 2 000 рублей.


уровень шума в децибелах мой юг.png

 

Для этого надо позвонить в территориальный отдел полиции, откуда должен приехать наряд и составить соответствующий протокол. И это уже станет поводом для штрафных санкций по установленному судебному распорядку.

 

В реальности не так всё быстро – полицейские отправляют дело в ЖЭС, потом включается классический бюрократический конвейер и месяца через три дело попадёт в суд. Радует, что уровень соседского шума не нужно фиксировать никакой техникой, просто нужны свидетели готовые подписаться под заявлением.

 

Если причина шума не ремонт, но «нехорошая квартира», где еженощно проходят шабаши – это дело участкового и обязательно по «бумажному» заявлению. Не стоит тешить себя иллюзиями, что асоциальных соседей можно выселить легко и просто – столь жёсткая мера воздействия считается крайней и в практике реализуется одна на сотню. За исключением вариантов угрожающих жизни окружающих.

 

Ещё раз отметим: «приводить в чувство» оторвавшегося от реальности соседа не рекомендуется народными методами, типа молотком по батарее, сваркой по двери или прямым правым в голову – закону отличить вас от нарушителя не представится возможным.

 

И последнее: закон о шуме снисходителен к отправлению религиозных культов и спасательных работах при ЧС.



Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~0gpAI
0
Kiddo
соседи с перфоратором преследуют нас всю жизнь, только ответный перфоратор, только хардкор!
Все новости

Новости

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.

Контроль над расходованием материнского капитала усилят в несколько раз

Законопроект выдвинуло министерство труда и социальной защиты РФ.

Обсуждается ограничение застройки прибрежной зоны в курортных городах

Речь идет о высоте многоквартирных домов, в прибрежной зоне Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

В Краснодарском крае ужесточили контроль за строительством

Кубань прочно заняла место в рейтинге самых развивающихся регионов России. Население растет, а соответственно увеличивается и количество строительных площадок.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----