Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Жилье в Крыму 2016: цены в долларах +5%, элитка +30%, рост в 2017 10% плюс
12.12.2016

Специалисты по недвижимости считают, что уходящий год для рынка жилья в Крыму был определяющим. И хотя его становление продолжается, можно подвести кое-какие итоги.

 

Активность с крымской недвижимостью, благодаря поддерживающей политике государства, нарастает поступательно. В качестве драйверов роста выступает повсеместное восстановление и обновление инфраструктуры, как дорожной, так и социальной, а так же ввод в рабочую эксплуатацию моста через пролив, что должно поставить строительную отрасль полуострова в новые реалии.

 

Власти Крыма со своей стороны приняли перспективный план развития рынка жилья на полуострове, заложив туда двадцать с лишним миллиардов рублей. На эти деньги за три года должно быть построено не менее полумиллиона жилых квадратов. Вкупе с бюджетным финансированием программа предусматривает соинвестирование от бизнес-структур – по этому показателю зафиксирован устойчивый подъём до уровня четверть миллиардов рублей, за год на 25% вверх.

 

По сегментам жилья: квартиры бюджетного уровня продаются слабее, нежели «элитка», что является парадоксальным: дорогая недвижимость более чувствительна к экономической нестабильности. Как мы уже отмечали, в Крыму на ситуацию с продажами более всего влияет человеческий фактор, основанный на платёжеспособности. И это, в основном, москвичи, управленцы и чиновники, доля которых за год выросла на 20%. Понемногу подтягиваются и состоятельные представители Северов.

 

Таким образом, Крымский элитный сектор вырос за год практически на треть, в то время как массовый сегмент показал падение. Наибольшая активность по сделкам отмечалась летом, что, в принципе, является традиционным для недвижимости на Черноморском побережье. Сегодняшний покупатель дорогого жилья в Крыму выбирает прежде всего вариант «купил и заехал», то есть квартиры с отделкой и набором мебели на полуострове лидеры продаж.

 

Характерной особенностью сделок с крымской недвижимостью является высокая тщательность подхода ко всей процедуре со стороны покупателей. Подавляющее число приобретателей элитного жилья на ЮБК рассматривали только варианты со сданными объектами, с благоустроенным окружением, доступностью транспорта и близостью к морю. Так же наметилась тенденция, когда спрос на новостройки смещается к снижению метража за счёт изменения стоимости, впрочем это и понятно – большинство специалистов считают, что цены на жилье в Крыму несколько завышены, что является тормозом для массового сегмента.

 

Интересно, что за время нахождения в РФ, Крымское жилье сильно в цене не прибавило, только за уходящий год прирост составил в среднем 5%. Ценник традиционно выставляется в долларах и самая недорогая новая «элитка» с отделкой в Крыму стоит 4 тыс. долл. за м2. Средний метраж такого жилья составляет минимум сто квадратов.

 

Что касается следующего года, то, при сохранении текущей ситуации,  здесь всё будет так же, как и везде по курортным зонам Чёрного моря – рост цен составит не менее 10%. Спрос укрепится так же и за счёт положительной динамики рубля, которую мы наблюдаем в настоящее время – это с большой вероятностью инициирует покупателей с иностранной валютой успеть вложить свои накопления в надёжный проект.



Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~47OE8
Все новости

Новости

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.

Контроль над расходованием материнского капитала усилят в несколько раз

Законопроект выдвинуло министерство труда и социальной защиты РФ.

Обсуждается ограничение застройки прибрежной зоны в курортных городах

Речь идет о высоте многоквартирных домов, в прибрежной зоне Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

В Краснодарском крае ужесточили контроль за строительством

Кубань прочно заняла место в рейтинге самых развивающихся регионов России. Население растет, а соответственно увеличивается и количество строительных площадок.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----