Единый форум
недвижимости Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
На проблемных стройках разрешили менять застройщика
18 Января 2016

Достроить вместо застройщика-банкрота жилой дом и выполнить обязательства перед участниками долевого строительства теперь может не только жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Изменения в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившие в силу с 1 января 2016 года, предусматривают такую возможность и для юридического лица, готового выступить застройщиком. Об этом сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Ранее обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче недостроенного жилого дома и земельного участка для завершения стройки мог только ЖСК, созданный из числа участников долевого строительства. «При этом ЖСК брал на себя функции застройщика: ему передавались не только права на землю и сам недострой, но и обязанности по финансированию и дострою жилого дома, а также по удовлетворению требований участников долевого строительства», — пояснил Константин Тимофеев.
Новая редакция закона, по словам Председателя Комитета, позволяет по решению Арбитражного суда передать права застройщика-банкрота новому застройщику/юридическому лицу, который заинтересован в приобретении проблемного актива и готов в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче жилых помещений.
Данное юридическое лицо обязано подать заявление о таком намерении в Арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, арбитражному управляющему и в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять госрегулирование в области долевого строительства (Министерство строительство и ЖКХ РФ). Федеральный орган, в свою очередь, представляет в Арбитражный суд заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика данному юридическому лицу. По результатам рассмотрения заявления о намерении Арбитражный суд принимает решение о возможности или невозможности передачи прав. Поправками в 127-ФЗ определен порядок перехода прав, если решение положительное.
«Такие нововведения, на наш взгляд, позволят создать дополнительные рычаги для защиты прав граждан, если застройщик уйдет в процедуру банкротства», — отметил Константин Тимофеев.
По мнению Председателя Москомстройинвеста, внесенные изменения позволят запустить несколько московских проблемных объектов, где застройщики не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. «В частности, данный механизм будет применен для завершения строительства проблемных объектов компании АО „СУ-155“, в отношении которой на федеральном уровне было принято решение о санации», — пояснил Константин Тимофеев.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~RRcnS

Все новости

Новости

Места на паркингах можно будет купить по ипотеке.

С 1 января 2017 года машино-место в паркинге многоквартирного дома получило официальный статус отдельного объекта недвижимости.

В российских квартирах станет светлее

Застройщиков обяжут возводить дома так, чтобы в квартиры проникало достаточно солнечного света.

Новый налог поднимет цены проживания на российских курортах.

До 1 марта в России должен быть введен «курортный сбор». С такой идеей выступил президент страны Владимир Путин.

В России ввели новый штраф за неуплату налогов на жилье.

Уже в 2017 году владельцев незадекларированной земли и квартир начнут штрафовать.

Тарифы на коммунальные услуги снова повысятся в Краснодарском крае

В Краснодарском крае с 1 июля в среднем на 4% повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----