Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

Депутаты ужесточают требования к застройщикам жилья.

Депутаты ужесточают требования к застройщикам жилья.
1 Февраля 2016

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства.
Предложенные правительством изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.
Собственный капитал застройщика должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах (МКД), строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в субъекте РФ. А если такие дома строятся на территории нескольких регионов, то берется средняя цена, определяемая по методике Минстроя России. В случаях, когда размер собственного капитала застройщика не соответствует данным требованиям, сумма собственных капиталов застройщика и юрлиц, заключивших договор поручительства с ним, должна составлять не менее 1 миллиарда рублей.
Законопроект определяет информацию, размещаемую на официальном сайте в отношении каждого МКД или иного объекта недвижимости, строящегося с привлечением средств дольщиков. Она, в частности, должна содержать сведения о бенефициарных владельцах застройщика и избранных способах обеспечения обязательств застройщика по передаче жилого помещения по договору или иных условиях привлечения средств дольщиков. Одновременно расширяется перечень информации о застройщике и о проекте строительства, подлежащей раскрытию в проектной декларации.
Документом расширяются и полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств дольщиков и соблюдением застройщиком графика строительства, а также за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.
Законопроект предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~5isqg

Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----