Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Изменены правила продажи доли в квартирах.
11 Января 2016

Отныне все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу официально подлежат нотариальному удостоверению.
С начала 2016 года продавать долю в квартире постороннему лицу можно только через нотариуса. Как следует из федерального закона, который подписал прямо перед новогодними праздниками президент России Владимир Путин, также нотариусы смогут совершать сделки с долями земельных участков и любой принадлежащей несовершеннолетним недвижимостью.
Чтобы продать свою часть квартиры, родственникам необходимо выделить ее в виде отдельной доли, после чего предложить приобрести ее другим совладельцам недвижимости. В случае, если на официальное извещение в течение месяца не будет получен положительный ответ, доля может быть продана постороннему лицу, то есть квартира станет коммунальной.
По закону, нарушение подобной процедуры извещения и приоритетного приобретения является основанием для признания сделки недействительной. Это причиняет ущерб как самим владельцам жилья, так и законопослушному приобретателю. Однако до последнего времени не существовало механизма проверки того, было ли отправлено или получено подобное уведомление, а также что именно в нем содержалось. Это приводило к частым конфликтам между собственниками.
Теперь же все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу официально подлежат нотариальному удостоверению. И нотариусы будут удостоверять сделки, по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности или при предоставлении им подтверждающих отказ приоритетных покупателей документов.
Также нотариусы должны будут заверять соглашение о разделе общего имущества супругов, а также согласие супругов на сделки с имуществом, право на которое требует государственной регистрации.
«При разделе общего имущества супругов зачастую соглашение о разделе имущества заключалось на кабальных для одной из сторон условиях. Данное обстоятельство вызвано финансовой зависимостью одной стороны от другой и оказываемым в связи с этим давлением. Отсутствием необходимости нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга», – говорят в Федеральной нотариальной палате.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~GdGZ3
0
Андрей Мовчан
Дополнительная очередь к совершению сделки! Плюс к этому дополнительные расходы, которые лягут на плечи клиента...

Все новости

Новости

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.

Контроль над расходованием материнского капитала усилят в несколько раз

Законопроект выдвинуло министерство труда и социальной защиты РФ.

Обсуждается ограничение застройки прибрежной зоны в курортных городах

Речь идет о высоте многоквартирных домов, в прибрежной зоне Азово-Черноморского побережья Краснодарского края.

В Краснодарском крае ужесточили контроль за строительством

Кубань прочно заняла место в рейтинге самых развивающихся регионов России. Население растет, а соответственно увеличивается и количество строительных площадок.



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----