Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

Изменены правила продажи доли в квартирах.

Изменены правила продажи доли в квартирах.
11 Января 2016

Отныне все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу официально подлежат нотариальному удостоверению.
С начала 2016 года продавать долю в квартире постороннему лицу можно только через нотариуса. Как следует из федерального закона, который подписал прямо перед новогодними праздниками президент России Владимир Путин, также нотариусы смогут совершать сделки с долями земельных участков и любой принадлежащей несовершеннолетним недвижимостью.
Чтобы продать свою часть квартиры, родственникам необходимо выделить ее в виде отдельной доли, после чего предложить приобрести ее другим совладельцам недвижимости. В случае, если на официальное извещение в течение месяца не будет получен положительный ответ, доля может быть продана постороннему лицу, то есть квартира станет коммунальной.
По закону, нарушение подобной процедуры извещения и приоритетного приобретения является основанием для признания сделки недействительной. Это причиняет ущерб как самим владельцам жилья, так и законопослушному приобретателю. Однако до последнего времени не существовало механизма проверки того, было ли отправлено или получено подобное уведомление, а также что именно в нем содержалось. Это приводило к частым конфликтам между собственниками.
Теперь же все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу официально подлежат нотариальному удостоверению. И нотариусы будут удостоверять сделки, по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности или при предоставлении им подтверждающих отказ приоритетных покупателей документов.
Также нотариусы должны будут заверять соглашение о разделе общего имущества супругов, а также согласие супругов на сделки с имуществом, право на которое требует государственной регистрации.
«При разделе общего имущества супругов зачастую соглашение о разделе имущества заключалось на кабальных для одной из сторон условиях. Данное обстоятельство вызвано финансовой зависимостью одной стороны от другой и оказываемым в связи с этим давлением. Отсутствием необходимости нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга», – говорят в Федеральной нотариальной палате.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~GdGZ3
0
Андрей Мовчан
Дополнительная очередь к совершению сделки! Плюс к этому дополнительные расходы, которые лягут на плечи клиента...

Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----