Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

Минстрой хочет ввести новый коммунальный платеж — налог на мусор.

Минстрой хочет ввести новый коммунальный платеж — налог на мусор.
3 Февраля 2016

С 1 января 2017 года в квитанциях коммунальных платежей появится «налог на мусор. Он заменит графы «Сбор и вывоз отходов». Планируется, что определять размер нового налога и собирать его будут региональные власти.
Сумма налога будет ниже, если мусор будет сортироваться, предполагают законодатели. Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин поясняет, что платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. «Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам»,- говорит эксперт.
В Министерстве строительства поясняют, что расчет платы за мусор будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и норматива мусора на одного человека.
Впрочем, власти регионов смогут устанавливать и свои собственные правила сбора этого налога, например, в зависимости от фактического количества и объема мусорных контейнеров. Стоимость тарифа будет зависеть от объемов производства отходов, подлежащих захоронению и сжиганию: чем их будет меньше - тем меньше будет плата. «Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться», - поясняет Макрушин.
Сортированные отходы региональный оператор, в свою очередь, будет продавать по рыночным ценам заинтересованным переработчикам. В свою очередь, напоминает «Коммерсант», переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья. Если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных отходов. Поэтому граждане, вместо того, чтобы платить посредникам, смогут даже заработать на своем мусоре.
Напомним, что с января 2016 года в квитанцию за «коммуналку» внесли сбор за перевозку твердых коммунальных отходов. Это связано с тем, что деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет осуществляться региональными операторами.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~Jue9o
0
Странник_47
В других странах мусор перерабатывают компании и зарабатывают на этом деньги, вывозят мусор даже бесплатно, лишь бы ты мусор сортировал и кидал в нужные ящики. У нас просто введут налог, за что спрашивается?
0
Домовой
А как же поставить мусорные счетчики и платить за вывоз мусора по индивидуальным счетчикам? А ОДН по мусору будут?

Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----