Единый форум
недвижимости Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Новые налоговые правила продажи жилья
21 Января 2016

В 2016 году с 1 января в силу вступили новые правила расчёта налога на полученную от продажи собственной квартиры прибыль. Нет, взымаемый государством процент нисколько не изменился. Он, как составлял ранее 13%, так и продолжит оставаться на том же уровне с 2016 года.
Изменения коснулись в первую очередь срока, после которого владелец жилья освобождается от уплаты налога на прибыль от его продажи. Если ранее без проблем можно было продать квартиру, которая находилась в вашей собственности три года или более, и не ждать никаких неприятных сюрпризов от налоговой службы, то с 1 января 2016 года этот срок увеличился почти в два раза и составил пять лет.
Отныне, купив квартиру, вы сможете её продать без необходимости платить налог на прибыль лишь по истечении пяти лет со времени её покупки. Налог, конечно, будет налагаться не на всю сумму, а только на те деньги, которые вы захотите получить сверх потраченных на приобретение этих квадратных метров первоначально.
Проще говоря, если вы 2 января 2016 года купили квартиру за 5 миллионов рублей, а через четыре года захотели её продать за 6 миллионов рублей, то придётся уплатить налог в размере 13% с суммы в 1 миллион рублей, с той прибыли, которую вы получаете от продажи квартиры. В нашем примере продавец лишится 130 тысяч рублей в пользу государства.
Исключения и лазейки
Но есть и ряд исключений из этих правил. Во-первых, прежние правила продолжают действовать для тех квартир, которые были куплены до 1 января 2016 года. Для их владельцев период, после которого наступают льготы, всё ещё равен трём годам.
Во-вторых, срок в три года остаётся в силе для тех продавцов, которым квартира досталась не за их кровные деньги, а перешла по наследству, досталась по договору дарения от ближайших родственников, или право на собственность было получено в результате приватизации. Такую квартиру без необходимости выплачивать налог можно будет продать уже через три года. Если же вы захотите сделать это ранее, то налогом будет облагаться вся сумма сделки за вычетом миллиона рублей — своеобразный подарок со стороны государства.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~w1OPf
0
Rondo
Все делается , чтобы человеку было потруднее разбогатеть ;)
0
Петр Солодовников
Похоже для инвесторов квартира превращается из актива в пассив. В принципе, решение в правильном направлении- придавит спекулей
0
Евгений
В дополнение, ещё и сумма налога будет расчитываться с кадастровой стоимости квартиры.. а по поводу "спекулянтов": для застройщиков - это инвесторы, если они не будут вкладывать деньги, то эти деньги надо будет брать в другом месте - в банке под проценты, что на стоимости жилья в сторону уменьшения вряд-ли отразится.
0
Софья Кунай
Интересно как новые налоговые правила отразятся при продаже квартиры в новостройке?

Все новости

Новости

Геленджик – не только горд мечты. Это шампанское со знаком качества

Как уже известно, Новый год буквально на днях и праздничное настроение не покинет больше нас ещё, как минимум, месяц. Что всем совсем было хорошо, мы проанализировали, какое шампанское употреблять так, что бы точно не болела голова.

Новый год уже за Маркхотским хребтом. Время покупать, украшать и радоваться

Вчера на центральной площади начали монтаж Ёлки, а значит Новый год точно будет. Всего через каких то 20 дней в каждой квартире Геленджика обязательно будет частичка праздника. Где купить, расскажем.

Фонд защиты дольщиков получил путевку в жизнь из рук премьера

Новый закон, подписанный сегодня премьер-министром, обяжет застройщиков, работающих по схеме ДДУ, с начала 2017 отчислять деньги в фонд страхования участников долевого строительства.

Фонд страхования «долёвки» будет наполняться по единому тарифу

Вчера проект о компенсационном фонде был внесён на рассмотрение Госдумы. Несмотря на серьёзные претензии Минфина и Минюста, его основные положения остались без изменений. Застройщики будут отчислять по 1% от проектной стоимости объекта с ДДУ.

Народное достояние в Геленджике: нашу мечту согревает Газпром

Мы писали о планах развития ЖКХ на концессионной основе, когда частные инвесторы могут получить в собственность сети и сооружения для снабжения жилого фонда ресурсами. За 10 месяцев этот сегмент вырос уже в 1,5 раза. 



Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----