Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
Новые налоговые правила продажи жилья
21 Января 2016

В 2016 году с 1 января в силу вступили новые правила расчёта налога на полученную от продажи собственной квартиры прибыль. Нет, взымаемый государством процент нисколько не изменился. Он, как составлял ранее 13%, так и продолжит оставаться на том же уровне с 2016 года.
Изменения коснулись в первую очередь срока, после которого владелец жилья освобождается от уплаты налога на прибыль от его продажи. Если ранее без проблем можно было продать квартиру, которая находилась в вашей собственности три года или более, и не ждать никаких неприятных сюрпризов от налоговой службы, то с 1 января 2016 года этот срок увеличился почти в два раза и составил пять лет.
Отныне, купив квартиру, вы сможете её продать без необходимости платить налог на прибыль лишь по истечении пяти лет со времени её покупки. Налог, конечно, будет налагаться не на всю сумму, а только на те деньги, которые вы захотите получить сверх потраченных на приобретение этих квадратных метров первоначально.
Проще говоря, если вы 2 января 2016 года купили квартиру за 5 миллионов рублей, а через четыре года захотели её продать за 6 миллионов рублей, то придётся уплатить налог в размере 13% с суммы в 1 миллион рублей, с той прибыли, которую вы получаете от продажи квартиры. В нашем примере продавец лишится 130 тысяч рублей в пользу государства.
Исключения и лазейки
Но есть и ряд исключений из этих правил. Во-первых, прежние правила продолжают действовать для тех квартир, которые были куплены до 1 января 2016 года. Для их владельцев период, после которого наступают льготы, всё ещё равен трём годам.
Во-вторых, срок в три года остаётся в силе для тех продавцов, которым квартира досталась не за их кровные деньги, а перешла по наследству, досталась по договору дарения от ближайших родственников, или право на собственность было получено в результате приватизации. Такую квартиру без необходимости выплачивать налог можно будет продать уже через три года. Если же вы захотите сделать это ранее, то налогом будет облагаться вся сумма сделки за вычетом миллиона рублей — своеобразный подарок со стороны государства.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~w1OPf
0
Rondo
Все делается , чтобы человеку было потруднее разбогатеть ;)
0
Петр Солодовников
Похоже для инвесторов квартира превращается из актива в пассив. В принципе, решение в правильном направлении- придавит спекулей
0
Евгений
В дополнение, ещё и сумма налога будет расчитываться с кадастровой стоимости квартиры.. а по поводу "спекулянтов": для застройщиков - это инвесторы, если они не будут вкладывать деньги, то эти деньги надо будет брать в другом месте - в банке под проценты, что на стоимости жилья в сторону уменьшения вряд-ли отразится.
0
Софья Кунай
Интересно как новые налоговые правила отразятся при продаже квартиры в новостройке?

Все новости

Новости

В Госдуме поддержали ужесточение контроля за перепланировками в квартирах

Профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах.

На Кубани власти решили отключать электричество ради Крыма.

Власти Краснодарского края и сетевые компании будут проводить временные отключения электроэнергии, чтобы не допустить перегрузки энергосистемы в условиях сильной жары.

В России окончательно одобрили введение курортного сбора.

19 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о введении курортного сбора в четырех российских регионах, включая Краснодарский край.

От долевого строительства предложили отказаться.

В Госдуме считают, что граждан не нужно привлекать к финансированию строительства.

Ни один обманутый дольщик в РФ не получил страховые выплаты.

Обманутые дольщики, которые инвестировали в российские новостройки 18 млрд рублей, так и не получили страховые выплаты.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----