Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь

С января штрафы за просрочку оплаты ЖКУ вырастут в разы

С января штрафы за просрочку оплаты ЖКУ вырастут в разы
24 Декабря 2015

Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс РФ, с должников по «коммуналке» будут брать большие пени.
Российские власти предприняли усилия, чтобы с Нового года накапливать долги по «коммуналке» было очень невыгодно. В 2016 году вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличат размер пени для тех, кто вовремя не оплатил счета за газ, электричество, тепло и воду.
Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. Но уже с начала года шкала штрафов станет дифференцированной. Пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Надо сказать, что в первой версии поправок предполагалось, что проценты начнут начисляться с 91-го дня просрочки. «Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам - например, уехать в командировку или попасть в больницу», - говорила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Однако теперь поправки ужесточили.
По словам пресс-секретаря «Мосэнергосбыта» Вадима Надточиева, новая прогрессивная шкала должна будет дисциплинировать, в первую очередь злостных неплательщиков. Например, если жилец должен за ЖКХ 5000 рублей, то за первые три месяца набежит 495 рублей пени, в то время как сейчас - 371 рубля. За шесть месяцев просрочки пени вырастет до 4569 рублей, хотя сейчас неплательщики должны платить всего 1485 рублей. Если за год вы задолжали 60 тысяч рублей, то с 2016 года пени на эту сумму придется заплатить 18530 рублей, а сейчас бы платили втрое меньше.
При этом энергосбытовые компании, ТСЖ и УК собираются усилить давление на неплательщиков. В «Мосэнергосбыте», говорят, что самый действенный способ - выключить свет в квартире неплательщика. Кроме того, к «выбиванию» долгов у неплательщиков собираются подключать коллекторские конторы. Также на тех, кто задерживает выплаты, будут подавать в суд. В этом случае должникам придется оплатить не только задолженность, но и судебные расходы.
Общий долг россиян за услуги ЖКХ постоянно растет. С января по октябрь 2015 года россияне задолжали бюджету 250 млрд рублей.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~jYLgT
0
Бывалый
некоторым гражданам извиняюсь за выражение жрать не на что купить, а тут ещё коммуналка душит, обложили как волков со всех сторон тарифами, сборами, налогами...

Все новости

Новости

Цены на недвижимость на море – растут.

Аналитики рынка недвижимости наперебой констатируют рост цен на «вторичку» практически во всех регионах страны.

Открыта регистрация на Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

С 8 по 12 апреля 2019 года в Сочи состоится значимое событие в сфере недвижимости – Сочинский Всероссийский жилищный конгресс.

По чем квадратный метр?

Из чего складывается стоимость одного квадратного метра площади?

Обязательное страхование жилья

Еще летом был принят закон, призванный упорядочить механизм оказания помощи гражданам, потерявшим жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Попробуем разораться, как будет устроено страхование недвижимости, и сколько это будет стоить?

Продолжается расселение аварийного жилья на всей территории РФ

Глава Минстроя России – Владимир Якушев пояснил, что с января 2019 года, заработает новая программа расселения аварийного жилья. По поручению президента разработаны поправки в ряд нормативных механизмов, которые наработаны в субъектах Российской Федерации.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----