Единый форум
Краснодарского края и Крыма
Обратная связь
С января штрафы за просрочку оплаты ЖКУ вырастут в разы
24 Декабря 2015

Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс РФ, с должников по «коммуналке» будут брать большие пени.
Российские власти предприняли усилия, чтобы с Нового года накапливать долги по «коммуналке» было очень невыгодно. В 2016 году вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличат размер пени для тех, кто вовремя не оплатил счета за газ, электричество, тепло и воду.
Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. Но уже с начала года шкала штрафов станет дифференцированной. Пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Надо сказать, что в первой версии поправок предполагалось, что проценты начнут начисляться с 91-го дня просрочки. «Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам - например, уехать в командировку или попасть в больницу», - говорила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Однако теперь поправки ужесточили.
По словам пресс-секретаря «Мосэнергосбыта» Вадима Надточиева, новая прогрессивная шкала должна будет дисциплинировать, в первую очередь злостных неплательщиков. Например, если жилец должен за ЖКХ 5000 рублей, то за первые три месяца набежит 495 рублей пени, в то время как сейчас - 371 рубля. За шесть месяцев просрочки пени вырастет до 4569 рублей, хотя сейчас неплательщики должны платить всего 1485 рублей. Если за год вы задолжали 60 тысяч рублей, то с 2016 года пени на эту сумму придется заплатить 18530 рублей, а сейчас бы платили втрое меньше.
При этом энергосбытовые компании, ТСЖ и УК собираются усилить давление на неплательщиков. В «Мосэнергосбыте», говорят, что самый действенный способ - выключить свет в квартире неплательщика. Кроме того, к «выбиванию» долгов у неплательщиков собираются подключать коллекторские конторы. Также на тех, кто задерживает выплаты, будут подавать в суд. В этом случае должникам придется оплатить не только задолженность, но и судебные расходы.
Общий долг россиян за услуги ЖКХ постоянно растет. С января по октябрь 2015 года россияне задолжали бюджету 250 млрд рублей.

Короткая ссылка на новость: http://moy-ug.ru/~jYLgT
0
Бывалый
некоторым гражданам извиняюсь за выражение жрать не на что купить, а тут ещё коммуналка душит, обложили как волков со всех сторон тарифами, сборами, налогами...

Все новости

Новости

На Кубани власти решили отключать электричество ради Крыма.

Власти Краснодарского края и сетевые компании будут проводить временные отключения электроэнергии, чтобы не допустить перегрузки энергосистемы в условиях сильной жары.

В России окончательно одобрили введение курортного сбора.

19 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о введении курортного сбора в четырех российских регионах, включая Краснодарский край.

От долевого строительства предложили отказаться.

В Госдуме считают, что граждан не нужно привлекать к финансированию строительства.

Ни один обманутый дольщик в РФ не получил страховые выплаты.

Обманутые дольщики, которые инвестировали в российские новостройки 18 млрд рублей, так и не получили страховые выплаты.

Стать обманутым дольщиком можно будет лишь единожды.

Изменились правила внесения в проблемные списки.


Поздравляем!
Вы стали жителем ----

Извините, Вы уже являетесь жителем ----